Пенополистирол: проверка слухов

Пенополистирол – один из самых популярных материалов, которые используются для теплоизоляции зданий. Он обладает прекрасными техническими характеристиками: лёгок, прост в монтаже, не позволяет нагретому воздуху покидать пределы помещения.
Тем не менее, пенополистирол производят из полистирола – синтетического полимера. Сегодня мы склонны думать не только об эксплуатационных параметрах зданий, но и об их экологичности. Все помнят неприятную историю с асбестовой изоляцией: вплоть до начала 90-х строительные компании активно использовали этот материал для тепло- и звукоизоляции. Однако «британские учёные установили», что регулярное попадание асбестовых волокон в дыхательные пути – прямая дорога к раку лёгких. В странах Запада некачественную изоляцию поспешно демонтировали. Остаётся только гадать, как обстоят дела в постсоветских государствах.

 Пенополистирол
Широкое применение пенополистирола также породило массу пугающих слухов. Кто-то утверждает, что материал чрезвычайно токсичен. Многие жалуются, что пенополистироловые панели совершенно не защищают от посторонних звуков. И, наконец, практически все уверены, что вспененный полистирол прекрасно горит.
Предлагаем раз и навсегда разобраться, что есть правда, а что – ложь.

Слух №1: высокая токсичность пенополистирола

Чтобы понять, насколько опасен этот материал, нужно выяснить, из чего он сделан. Дружно вспоминаем уроки химии.
В строительстве жилых домов, административных зданий, торговых центров, парковок и прочей недвижимости используют два вида пенополистирола – вспененный и экструзионный (экструдированный). Они отличаются по способу производства: для создания обыкновенного пенопласта нужно обработать микрогранулы водяным паром, а экструдированный пенополистирол изготавливают методом экструзии – смешивают те гранулы под воздействием высокой температуры; вспенивающий агент вводят под давлением.
Тем не менее, в состав любого пенополистирола, независимо от его технических характеристик, входит стирол. Именно это вещество стало причиной споров об экологичности теплоизоляционного материала. Другие названия стирола – фенилэтилен, винилбензол, этенилбензол. По государственным стандартам качества, стирол принадлежит к веществам второй группы опасности – достаточно токсичное соединение, чего греха таить. Однако посмотрим, какие материалы и вещества составили компанию стиролу. Формальдегид, большинство моющих и чистящих средств, всевозможные смолы, которые незаменимы на производстве. Стоит отметить, что с бытовой химией мы сталкиваемся намного чаще, чем с теплоизоляционными панелями. Более того, порошками мы стираем одежду, которая впоследствии соприкасается с кожей.
Всеми любимая одноразовая посуда (тарелки для пикников, стаканчики для кофейных автоматов и прочая утварь) изготовлены…из пенополистирола. Согласитесь, если санитарные службы разрешили использовать этот материал для хранения пищи, значит, никакого суперопасного воздействия на организм человека он не оказывает.

Слух №2: «горит и травит»

По сути, пенополистирол относят к материалам группы «Г» – то есть, горючим материалам, которые затухают самостоятельно (в течение 4 секунд). Таким образом, пенополистирол куда менее опасен, чем лаки, краски, линолеум, ламинат и прочие отделочные материалы.
Кроме того, технологии не стоят на месте. Производители теплоизоляции всячески совершенствуют технические характеристики пенополистирола. Современные утеплители на основе стирола, за счёт добавления соединений фосфора, горят не более секунды.
Когда в доме (особенно в жилом помещении) начинается пожар, горят, в первую очередь, предметы мебели, постель и напольные покрытия. Даже если воспламеняется теплоизоляция, особой роли это уже не играет.
Чтобы пенополистироловые плиты точно не загорелись, нужно обработать их специальным составом или оштукатурить (слой отделки – не менее 30мм).
Далее – токсичные пары, которые пенополистирол якобы выделяет при горении.
Пенополистирол разрушается под воздействием температуры свыше 200 градусов по Цельсию. Основные продукты распада этого вещества – углекислый газ, окись стирола, фенол, индан, дифенилпропен и другие токсичные соединения. Тем не менее, важно помнить, что те же яды выделяются при горении большинства строительных материалов.
Человек, который оказался в горящем помещении, где внутренняя теплоизоляция стен выполнена из пенополистирола, имеет небольшие шансы выжить, но не из-за токсичных газов: он просто сгорит, так как для полного распада утеплителя температура в комнате должна быть адски высокой.

Слух №3: пенополистирол нельзя использовать в строительстве

И вовсе не из-за токсичного стирола! Дилетанты говорят, что синтетические утеплители препятствуют естественной вентиляции помещений. Так ли это на самом деле?
Согласно санитарным нормам, в помещениях с внешней теплоизоляцией пенополистироловыми плитами не нужна специальная система вентиляции. То есть, полимер пропускает воздух почти так же хорошо, как древесина.
Значит, применение пенополистирола в строительстве совершенно безопасно, если изоляция монтирована не внутри помещения, а снаружи. Об экологичности материала свидетельствует и тот факт, что утеплители на основе стирола широко (и без ограничений!) используют в Европе.

Подводим итоги

Картина получается довольно радужная: куда ни глянь, сплошные преимущества. В таком случае, кто сочиняет сказки о вреде пенополистирола? Во-первых, это менеджеры строительных компаний, единственное желание которых – очернить продукцию конкурентов. Во-вторых, это безграмотные чиновники; они ищут виноватых, если случается крупный пожар или другое ЧП. Чаще всего причиной возгорания является нарушение элементарных правил противопожарной безопасности.
Если вы решили утеплить жильё пенополистироловыми плитами, обязательно посоветуйтесь с опытным инженером, изучите технические характеристики материала и установите изоляцию согласно технологии.
Соблюдение инструкции гарантирует положительный результат.

Отдел продаж

Отдел продаж


+ 38 (067) 659-46-89
+ 38 (067) 334-30-40
+ 38 (050) 515-40-15
+ 38 (044) 587-68-87

*В центральном офисе всегда в наличие все образцы. Звоните для получения любой консультации.

Где представлена наша продукция

Наша продукция также представлена:


т.ц "ОЛДИ"
г.Киев, ул.Гарматная 7
г.Киев, ул.Скляренко 5
Продажа в кредит

Продажа в Кредит


Внимание! Теперь у Вас есть возможность купить нашу продукцию в кредит. Подробности узнавайте у наших менеджеров.

Видео

Мы на выставках