Пенополистирол

О теплоизоляции пенополистирольными плитами сегодня говорят на каждом углу. Замечательные технические характеристики, простой монтаж, приемлемая цена – вот лишь некоторые лестные отзывы, которые можно услышать о пенополистироле. Правда, и злопыхателей хватает: экологичность утеплителя стала причиной ожесточённых споров.
Однако ни сторонники, ни противники использования пенополистирольной изоляции зачастую не знают, о чём говорят. Что такое пенополистирол и какими преимуществами он обладает? Ответы на эти и многие другие вопросы – только в нашей статье.

Пенополистирольные плиты

Состав и особенности материала

Пенополистирол (или пенопласт – как вам больше нравится) – это уникальный материал, из которого производят теплоизоляционные плиты, одноразовую посуду, фурнитуру для упаковки бытовой техники и хрупких предметов, плавательные приспособления и прочие полезные вещи.
Почему мы назвали пенополистирол уникальным материалом? Всё предельно просто. Пенопласт на 98% состоит из…воздуха. Пузыри пенополистирола напоминают клетки человеческого организма: мембрана из синтетического полимера и пентан вместо клеточной жидкости. Собственно, пузырьки – это полистирол, который вспенивают вышеупомянутым пентаном (углеводород в чистом виде). Под воздействием пара шарики склеиваются. В результате получается однородный упругий материал, который не теряет форму.
Таким образом, производство пенополистирола не требует больших затрат сырья (всего 2% полимера против 98% газа), что положительным образом влияет на стоимость материала.
Вопреки распространённому мнению, пенополистирол – это экологически чистый материал. Всем, кто в этом сомневается, советуем почитать статью «Пенополистирол: проверка слухов».
Для звуко- и теплоизоляции пенополистирол начали применять сравнительно недавно – около 40 лет назад. Тем не менее, материал успел хорошо себя зарекомендовать: он экономичен, безопасен, обладает хорошей паропроницаемостью и превосходно выполняет свою функцию – предотвращает потери тепла. Результат – в доме тепло и уютно, а за отопление платите меньше.

Преимущества пенополистирола

  • Неограниченный срок эксплуатации
  • Это материал искусственного происхождения. Следовательно, нет никакой опасности, что насекомые, грызуны и прочие вредители захотят оценить вкусовые качества вашей теплоизоляции.
  • Устойчив к воздействию влаги, благодаря чему плесневые грибы (одна из главных проблем современного строительства!) на теплоизоляционных плитах размножаться не могут.  
  • При горении пенополистирола выделяются такие же вещества, как при сжигании древесины. По-настоящему опасные для человека химические соединения образуются только при полном распаде пенопласта (чего трудно достичь в бытовых условиях). В целом, пенополистирол устойчив к возгоранию – потухает самостоятельно в течение 1-4 секунд.
  • Пенопласт устойчив к воздействию большинства химических средств. Теплоизоляционные плиты можно красить, обрабатывать всевозможными составами и штукатурить.

Пенополистирол: меры предосторожности

Несмотря на универсальность и замечательные эксплуатационные характеристики, пенопласт требует особого обращения.
Так, синтетический материал «боится» прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета пенополистирол становится хрупким, деформируется, иногда даже плавится. Поэтому защитный слой штукатурки – отнюдь не лишняя предосторожность. Если вы храните пенополистирольные плиты на открытом воздухе, обязательно накрывайте их плёнкой.
Не забывайте, что пенополистирол – это своего рода «сплав» из углеводородных пузырьков. То есть, материал прочный и хрупкий одновременно. Ему не страшны механические нагрузки, ветер и влага. Зато химические соединения вроде спирта, ацетона, скипидара и растворителей могут полностью уничтожить пенопласт.

И ещё кое-что о пенополистироле…

На сайтах строительных компаний можно прочитать что-то вроде «стены наших домов дышат», «наш высококачественный пенопласт не мешает естественной вентиляции помещений», «свободная циркуляция воздуха в здании»…
Давайте сразу разберёмся: стены не могут дышать! Ни кирпичные, ни деревянные, ни пластиковые. Воздухообмен через стену настолько незначителен, что вообще не берётся в расчёт. Неважно, чем утеплены стены и утеплены ли они вообще – воздух через них не проходит!
Рассказы, полные ярких эпитетов, есть не что иное, как приманка недобросовестных компаний, которые во что бы то ни стало хотят продать свой товар.
Выбирая пенополистирольные плиты, внимательно изучите предложение, сравните цены, посоветуйтесь с опытным инженером и наймите профессиональных строителей. Несмотря на то что теплоизоляцию можно установить самостоятельно, не экспериментируйте. Неукоснительное следование технологии превыше всего!

Отдел продаж

Отдел продаж


+ 38 (067) 659-46-89
+ 38 (067) 334-30-40
+ 38 (050) 515-40-15
+ 38 (044) 587-68-87

*В центральном офисе всегда в наличие все образцы. Звоните для получения любой консультации.

Где представлена наша продукция

Наша продукция также представлена:


т.ц "ОЛДИ"
г.Киев, ул.Гарматная 7
г.Киев, ул.Скляренко 5
Продажа в кредит

Продажа в Кредит


Внимание! Теперь у Вас есть возможность купить нашу продукцию в кредит. Подробности узнавайте у наших менеджеров.

Видео

Мы на выставках